2013年11月17日日曜日

お肌の回復は食べ物から

☆今日も素敵な出会いに感謝☆

hand estethic salon BEAUTIUM の 加藤です♪

 先日いらしたお客様で、だいぶ日焼けをされてる方がお見えになりました。
「何か食べ物で良いものあるのですか~?」
というご質問がありましたので、ご紹介させて頂きます!

まず、しみ・そばかすなどの原因となるメラニン式をの分解、肌のコラーゲン合成に
必要なのがビタミンC。

野菜の中でビタミンCを多く含んでいるのが何かご存知ですか?
ピン!とくるのが、レモンかと思いますが・・


じつは・・・『赤ピーマン(可食部100g中170mg)』。ついで『黄ピーマン』なんですよ。
ビタミンCは熱に弱いと言われてますが、ピーマン類の場合は加熱しても壊れにくいので
とってもおすすめです!
先日、ピザを頂いたのですが、彩もきれいだし、こうしてあげると子供も喜んで食べてくれます。

次に、メラニンがメラニン色素になる前に『そば』を食べておくと、そばのシス・ウンベル酸が
シミ・日焼けの出現を防いでくれると言われています。
おそば屋さんに行ったときは、私は必ず全部頂いてくる、そばを茹でた『そば湯』もぜひ飲んで
見てくださいね~おいしいですし、一石二鳥です!


またまた、ビタミンA・B2・B6が豊富に含まれる『鶏レバー』もオススメ\(^o^)/
ビタミンAがターンオーバーを正常化し、B2が細胞の再生をうながし、B6は肌の細胞を作るタンパク質の代謝に不可欠です。肌の新陳代謝に必要な栄養がつまっています。
紫外線は肌のコラーゲンを分解させ、シワやたるみの原因にもなります。
そこで頼りになるのが、『トマト』
トマトに多く含まれるリコピンは、コラーゲンを増やす働きをするので紫外線ダメージを受けた肌の老化防止によいと言われています。生で頂くのもおいしいですが、リコピンは加熱すると吸収がよくなるそうなので、皆さんぜひお試し下さいませ♪♪♪

またご紹介させて頂きますね~


それいけ!アンピーマン?!

 

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